当前位置: 首页» 新闻动态» 总会简讯» 静水流深,沧笙踏歌——记赵中振与徐文兵《本草精华系列丛书》新书发布会对话

发布日期:2019-06-12

五月五,是端阳。芒种后,采药忙。

古书有载:五月五日,为恶风恶月,自这日起,天气燥热,虫蛇繁衍。人们便开始吃粽子,佩香囊,饮雄黄,挂艾叶,放菖蒲……以此,避五毒,禳灾邪。在这个应该缅怀伍子胥、屈原等伟人的日子里,我有幸见到了中医药界的大家——赵中振教授和徐文兵老师,他们两位皆是北京中医药大学的优秀校友。

作为一名观众,参加了中国中医药出版社举办由赵中振教授所著的《本草精华系列丛书》新书发布会。该发布会的亮点不仅仅是书籍的精彩内涵,还在于两位中医药大咖对话中医中药。

赵教授稳重又不失天真,徐老师诙谐更不欠深沉。他们俩的对话,堪比濠梁,难分伯仲。

他们针砭时弊,字字珠玑,铿锵着对生命对医学的问答。

整段对话出彩众多,且让我暂抓住几个闪光点,抽丝剥茧。

首先,赵教授引一谜面“霜染青春野水涯,沉香淡淡恰如花,端阳月老天为证,嫁入寻常百病家”谜底为艾草。既是应了端阳的景,也是借着高考之势开个好头。接着徐文兵老师抛出第一个观点——精确中的模糊,模糊中的精确。此可隐射为中西医之别,据体重给药,成比例,总归精确不过了,但药效决定不仅仅在于体重,与体质、时令等也有极大联系。所谓因时制宜,因地制宜,因人制宜。而在中医的方剂中,常常可见“少许“”几枚“等看似模糊的字眼,但实则是需要大夫在诊疗时,不孤立的看待病症,结合时、地、人的特性和差异对疾病的影响,一方一人,量身定制,实为精确。

当然,这又涉及到徐老师的另一观点——贵族思维。何为贵族思维?总结老师所言,大致可为不片面,不迂腐,不故步自封,而是从多角度理解事物。曾读过台湾散文家林清玄的一首禅诗:“白鹭立雪,愚人见鹭,聪者见雪,智者见白。”有的人只注重精确对于身体某一个部位,却忽略了全身,贵族思维不仅仅改变一个人的人生价值观,还对后代有极深刻的影响。父母之爱子,则为之计深远。父母亲的思维习惯与素质修养,会直接对后代有思维的塑造,就如同徐老师后来戏称:“中医黑500年后都死光了“然而在大家哄堂一笑后不禁发现,有些纯粹的东西总在家庭中传承,一翕一合,息息相关,是家风,是文化,是情怀……

谈话中途,有一个很有趣的思考——如果用君臣佐使来定义唐僧一行人,如何对应?可能大多数人直接性思维认为唐僧是君,但是赵教授另辟蹊径,认为唐僧是人体,孙悟空为君,猪八戒、沙僧或臣或佐,白龙马是使,分工明确,就如交响乐往往比独奏来的浩大,震撼人心。中药配伍之君臣佐使如棋盘之走子,互为因果,意在一步一定之间,进入至臻的境界,达到治病的最高水准。

时间在快乐的氛围下总是极为短暂,就在会场马上临近尾声时,因为一位北中医学子的提问,两位大家又就何为中药展开辩论。只有在中医理论基础指导下的方为中药,而且徐文兵老师认为,中药注射剂的给药方式不属于中药传统给药方式,传统方式为口服,因此严格意义上来说注射剂不属于中药范畴,包括之前轰动世界的青蒿素。实在是丰富我的眼界,拓宽我的知识面,区区几句就令我有如沐春风之感。

踏遍世界各地,穿越一年四季,研究中药四十余载,行天下,探岐黄。历经岁月的洗礼,见多识广后,依旧不忘初心,坚持中医药人的本色,方心未艾,静水流深,此心昭昭。这是一场发布会下来,赵教授给我的极大印象。赵教授虽已年过花甲,可依旧精神抖擞,童心未泯,本草精华系列共有10本书,皆选百药,是他这么多年来的心血凝练,颇有药王孙思邈,明医李时珍之风骨。翻开书,里面每一味中药图文并茂,附图上都抓以本草最灵动的一貌,可以想象得到,赵教授这些年,是如何以卑微的姿态踏遍山河,用探索的眼光去发现每一棵小草的价值,不饱食以终日,不弃功于寸阴,执着求索,追圣轶贤,才汇成了这些书目内的本草精华,而广茂天地间,依然有很多的未知等待着砥砺前行的拓荒者来一一发掘,我相信,通过这些书籍的传播,会有越来越多的年轻血脉的融入,接力,将这一光荣的使命扛过肩头!如赵教授那样,静水流深,沧笙踏歌!

两千年前的今天,拂去历史的云烟,掸落鏖战的尘埃,屈原伟岸的身躯逐渐显现。如今,拨开对话的深奥,中医伦理的本质逐渐明了。屈原的铮铮正骨与中医的端正不阿有异曲同工之妙,“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足”中医药人不凝滞于物,而是与世推移,知白守黑。感谢今日两位中医药界的大家给我的感动和启示。

北中医2018级中西医结合专业学生 周心怡 供稿