当前位置: 首页» 新闻动态» 母校要闻» 北京市通州区中医医联体签约仪式在东直门医院东区举行

母校要闻

北京市通州区中医医联体签约仪式在东直门医院东区举行

作者:校友之家 发布日期:2014-05-23

北京市通州区中医医联体签约仪式在东直门医院东区举行

发布者:发布单位:宣传部(新闻中心)   发布时间:2014-05-15

59,北京市通州区中医医联体签约仪式在东直门医院东区隆重举行。北京市中医管理局局长屠志涛,我校副校长邬国强,通州区人大常委会副主任宋京璋,北京市中医管理局医政处处长赵建宏,我校党校办主任郭书文、附属东直门医院副院长晏军,附属东直门医院东区院长张明海,通州区卫生局领导班子成员和局机关各科室负责人,医联体各合作单位院长、副院长,东直门医院及东区各有关科室负责人,以及来自全区各医疗机构的主要负责人及主管负责人出席了此次签约仪式。

签约仪式上,通州区卫生局副局长蔡立凯介绍了通州区区域医疗联合体系建设有关情况,东直门医院副院长晏军与合作医院代表通州区老年病医院院长马武男签署了北京中医药大学东直门医院中医医联体合作协议书,张明海院长作了表态发言,合作医院代表通州区梨园镇社区卫生服务中心主任李军作了经验交流。

邬国强副校长在致辞中说,2011年北京中医药大学东直门医院与通州区中医医院进行了合作。本着先做大,再做强,实质融合,共同发展的既定目标和合作精神,东直门医院东区的内涵建设不断加强,各项业务指标迅猛发展,去年门诊量接近100万人次,连续举办三届中医药文化节,使东直门医院东区服务能力得到较大提升,发挥了三级甲等医院的作用,体现了东直门医院服务通州、服务北京、服务全国的中医医院国家队水平。东直门医院与通州区政府合作成立东直门医院东区的改革模式,成为合作典范在国内得到复制和传扬。今天成立的中医医联体,让双方在改革中实现了进一步发展。北京中医药大学在建设新校区的同时,也积极利用自身的资源优势为京西南地区的地方经济和社会发展做出自己的贡献,我们在中医医疗,中药研发,中药种植,中医教育四个领域积极与房山区和河北保定探讨合作模式。2013年,大学把房山区中医医院作为我们的教学医院,在促进学校发展的同时也提升了区域医疗合作。我们要把通州区医联体模式作为成功经验在京西南地区进行推广。祝愿中医医联体的各项工作顺利推进,圆满成功!

屠志涛局长在讲话中指出,东直门医院东区成立医联体有两大突破。一是机制突破。突破了过去纯医疗的模式,向中医治疗与养生、护理、老年病相结合的健康服务业模式发展。二是人才使用上也有所突破。医联体真正实现了有序就医,分级医疗。医联体不但是医疗领域的工作,更是医药互济、防治保康共同的事业。我们要解决的核心问题是把社区老百姓的健康指数再提高,希望通过中医医联体把中医药健康服务模式真正实现。

为推进建立大医院带动社区的合作模式,按照政府指导、自愿结合的原则,经我校附属东直门医院东区申请,区卫生局批准,中医医联体指导单位为东直门医院,核心单位为东直门医院东区,合作单位有:通州区老年病医院、通州区次渠卫生院、通州区马驹桥镇社区卫生服务中心、通州区梨园镇社区卫生服务中心、通州区大杜社卫生院和通州区于家务卫生院。

(转自第一临床医学院)