当前位置: 首页» 新闻动态» 母校要闻» 北京市哲社办、北京市教委联合到我校召开北京中医药文化研究基地专家验收会

母校要闻

作者:校友之家 发布日期:2014-04-25

4月15日上午,由北京市哲社办、北京市教委联合召开的北京中医药文化研究基地专家验收会,在我校博物馆楼二层圆桌会议室举行,对在我校设立的北京中医药文化研究基地进行验收。北京市哲学社会科学规划办公室主任王祥武、副主任张庆玺,研究基地工作处处副处长刘军,北京市教育委员会科研处副处长赵胤慧,项目主管车庆珍老师出席会议。会议由张庆玺副主任主持。

我校党委副书记、北京中医药文化研究基地主任靳琦,国学院暨中医药文化研究院院长、基地首席专家张其成教授,以及基地学术委员会成员和基地办公室工作人员参加了会议。验收专家包括中国人民大学校长助理、中国人民大学出版社总编辑贺耀敏教授,北京工商大学商学院院长王国顺教授,当代中国研究所当代中国文化建设与发展研究中心主任刘国新研究员,北京信息科技大学经管学院院长、知识管理研究基地首席专家葛新权教授。

靳琦副书记首先代表基地对各位专家表示欢迎,同时指出三年来本基地不仅在基础性建设、重点工作开展等方面取得了显著进展,更重要的是体现了基地建设的“潜在作用”和它带来的“拓展效应”:作为“发祥地”,学校以基地为平台,争取了各级各类的新基地,阵地不断扩大,形成了体系;作为“孵化器”,以基地为依托,承担了各级各类科研项目,特别是国家社科基金特别委托项目;作为“辐射源”,基地们面向社会各个层面进行了中医药文化传播与政策咨询;作为“出发点”,通过基地研究工作所奠定的基础,能够使中医药文化与中华文明、马克思主义经典的相关研究以及孔子学院基地建设逐步对接融合;作为“聚宝盆”,基地汇集了各学科的人才队伍,成为基地发展壮大的强大力量。靳琦副书记同时也指出,基地目前仍存在一些有待解决的问题,希望各位领导和专家能够给予指导与帮助。

张其成教授从基地建设概况、基地工作进展、基地的标志性成果和主要成就以及今后的发展规划等方面,向验收组各位专家做了详细的汇报。验收组专家从多角度、多层面对基地第一期建设三年来所取得的成就给予了充分的肯定,专家们还对基地未来的发展及作用寄予厚望,希望在基地下一阶段的建设中,能够进一步将中医药文化发展与百姓的日常生活结合起来,扭转大众对中医养生的一些错误认识;进一步提炼中医药文化的核心价值思想,把儒释道通俗化,突出中医药文化的特色;另外建议再增加一些国际比较方面的研究,使中医药能够在东西方文明中自由往来,促进中外文化交流,为中医药走向世界做出新的努力。

王祥武主任在总结中指出,基地做了很多工作,取得了很多成果,也发挥了很大作用,希望基地能够再接再厉,围绕中医药产生的文化现象进行深刻分析,为全民素质的提高出一份力。

最后,靳琦副书记对各位专家表达了诚挚的谢意,并表示将结合专家意见进一步规划设计好今后工作重点目标和主要任务,使基地工作在现有基础之上,再上新台阶,取得新成就。

(转自北京中医药文化研究基地)