当前位置: 首页» 新闻动态» 各地动态» 参观成中医博物馆,与中医药同仁共叙巴蜀医药史话

参观成中医博物馆,与中医药同仁共叙巴蜀医药史话

——北京中医药大学四川校友会、成都中医药大学成都校友会联谊活动后记

作者:付慧娟 发布日期:2018-06-11

6月2的上午10点,北京中医药大学四川校友会的同学们提前来到了成都中医药大学温江校区,为下午与成都中医药大学成都校友会的联谊活动预热。令人倍感温暖的是,一到学校,就有成中医在校学生——17级学妹学弟们在校门口迎接。看到他们不仅亲切,也让我们跟随着他们全身细胞所洋溢的青春回到了那些年在北中医的岁月。

据校友介绍,成都中医药大学温江校区的绿化非常好,其中杏子、桃子、梨子、菜籽油等都可以量产。我们游览校园的各个景点,其中最精彩的环节就是药用植物园的现场中药辨识活动,大家纷纷化身行走的植物百科全书,不仅需要说出看到的药物名称,还得说出药性用途等,这些都为本次活动增添了专业氛围。

参观完校园之后,我们一行在学生食堂午餐。大家围坐在一起,一边交流所见所得,一边品尝大学食堂伙食,回味当年在北中学习生活时的点点滴滴,大家好像再次回到了学生时代!

下午一点半,我们准点来到活动地点——成都中医药大学博物馆,开启今天联谊会的重头戏。博物馆设有医史博物馆和中药博物馆,展陈面积约4000平方米,设置中医和中药两个主题展区,是我国传统文化和中医药文化展示、传播和普及的平台,是我国西部地区中医文物、中药标本的收藏和研究中心,同时也是中医药文物研究的重要基地。140多名校友们被分为4个参观小组,跟随解说志愿者们的引领,开启了大学毕业后另类的中医药之旅。

“开门问疾苦,闭户阅沧桑”这是展区展出的一副门联。这幅门联简约的描述,蕴藏着丰富的内涵,激起了同学们极大的共鸣,引人沉思。博物馆最特色的在于全面呈现了巴蜀先民留下的医药遗产和早期的医学活动,陈列了地方医史和名医专题,也让我们在成都的中医人深刻的感悟到巴蜀地区的中医药历史和杰出贡献。

活动以两校校友联谊会组织人员在博物馆门口合影留念结束。至此,以“参观成中医博物馆,与中医药同仁共叙巴蜀医药史话”为主题的北京中医药大学四川校友会、成都中医药大学成都校友联谊活动圆满结束。伴随着校园里初夏的繁花与新绿,耳边似乎还余音绕梁萦绕着中医药文化的声声讲解,校友们一一作别。