当前位置: 首页» 新闻动态» 各地动态» 北京中医药大学校友会福建分会2016年年会

北京中医药大学校友会福建分会2016年年会

发布日期:2016-05-11

四月的八闽大地,春意正浓,生机勃勃,美丽的鹭岛厦门迎来了一曲北京中医药大学校友的杏林之歌。4月16日,经过了一个多月的紧张筹备,北京中医药大学校友会福建分会2016年学术年会在厦门宾馆隆重召开。虽然4月16日当天烟雨蒙蒙,但依旧抵挡不住各位校友的热情,来自全省各地100多位校友及家属齐聚盛会,他们有来自福建中医药大学、厦门大学长期从事教学的老师;有来自八闽大地各大医院的医生、药师;有来自各研究所的研究学者;还有许多在医药生产、经营企业颇有建树的校友。在这个共同组建的家庭中,上有78级的老校友,下有刚参加工作不久的奔放的年轻一代校友,大家其乐融融,共话北中医之情。

下午3点,伴随着北中医校歌《承诺》激昂向上的节奏,福建校友会2016年学术年会在厦门宾馆文华厅正式开始。本次会议由北中医校友、厦门大学附属中山医院余兴华主任主持。首先,北中医80级校友、福建校友会会长、厦门中医院林安基主任致开幕词。林主任向大家转达了母校各级领导对各位在闽校友的殷切祝福,同时也向大家介绍了母校近年来的发展情况,并为大家勾勒了未来北中医发展的宏伟愿景。从林主任的致辞中,我们了解到母校近年来取得了前所未有的进步:良乡新校区的运营,从根本上提升了北中医办学的硬件水平。在中医药教育领域,北中医也牵头全国五大中医药院校成立了协同创新联盟,为中医药事业的复兴发展启动了新的教育合作模式;在国家创办世界一流大学的进程中,北中医也必将扮演重要的角色。一所最好的大学应有本民族、本国家的历史文化特色。从这个角度讲,只有中医药,可以真正算作中国具有本国和本民族的特色。对此,北中医要有担当,有使命感,来承接创建世界一流大学的崇高使命。2016年9月,在北京将隆重举行北京中医药大学60周年的校庆活动,林安基主任也号召我们在闽的北中医校友积极响应,为母校60周年华诞贡献心力。

接下来,北中医78级研究生校友、原厦门大学海外教育学院副院长林志南老师为我们分享了他在北中医求学、从医、从教的心路历程和人生体悟,并为母校赋诗一首——六十春秋传岐黄、国医风范九州扬。勤求博采承古训,厚德济生世泽长。林志南老师深邃、厚重却又幽默、洒脱的教诲,令我们受益颇丰,赢得了满场热烈的掌声。

在简单而隆重的开场之后,进入了本次校友会学术论坛的程序。首先,特邀曹克刚博士为我们分享了《三辩三法治头痛》的专题报告,他从理论和临床角度介绍了头痛的病因病理基础,并提出了许多创新的治疗手段,让各位校友放宽了眼界、开拓了视野。再者,来自福建省中医药研究院的朱贲峰校友,作了《心在中医》的专题演讲,倾述了一个中医人对中医的热爱及为之奉献的历程;还为我们分享了《中药注射剂安全性再评价研究》的报告,从多个角度为我们审视了中药注射剂的安全性,许多从事相关工作的校友也获益良多。最后,来自厦门大学医学院的校友奚胜艳博士,为我们分享了《中医在北美》的报告,奚博士从自己的亲身体验,向各位校友分享了自己在加拿大各地看到的中医的发展现状,让我们也看到了中医药走向世界、为世界各国人民服务的无限曙光。

经过三个小时紧锣密鼓的会议,当天晚上,来自全省各地100多位校友在厦门宾馆齐聚一堂、把酒言欢,共叙校友之情、同话从医之路。有许多校友都是毕业几十年再未相见的同学兄弟,说不完的是在校时的共同回忆,道不尽的是毕业后的各自努力;变化的是岁月爬上额头的痕迹,不变的是同窗的情谊和同道的大义!

4月17日早上,在我校95级校友黄立民的大力赞助下,我们还组织了外地来厦的校友前往大嶝岛进行郊游。30多位校友一起参访了大嶝岛战地观光园。园区里的战地风情,是一部海峡两岸从战火纷飞到和平发展的历史缩影,令各位来厦校友印象深刻。在午餐之后,大巴车将外地来厦的校友,送达厦门北站,大家结束了短暂却难忘的一天。

相聚的时光总是转瞬即逝的,但北中医的纽带,永远把我们绑在一起,不曾分离。勤求博采、厚德济生的校训,也一直流淌在我们每个校友的血液里,相生相依。离别依依,我们期待来年再相聚!