当前位置: 首页 | 新闻动态 | 总会简讯 | 我校1977级中药学校友、香港浸会大学副院长赵中振博士返校做《中振说本草》讲座

总会简讯

我校1977级中药学校友、香港浸会大学副院长赵中振博士返校做《中振说本草》讲座

发布日期:2016-09-12

  9月8号下午,1977级中药学专业校友,香港浸会大学中药学院副院长赵中振博士,到良乡校区公共教学楼一层报告厅作了一场题为《中振说本草》的讲座,这是校友会基金会主办的第三场听校友讲课、讲故事,为此,校区系列“听校友讲课”系列讲座圆满落幕。讲座由邬国强副校长主持,校友会、基金会副秘书长闫兴丽及中药学院副书记艾路参加了报告会,200多名中药学研究生聆听了赵博士的演讲。

  赵博士从李时珍像说起,谈到了2011年作为世界文化遗产列入《世界记忆名录》的《本草纲目》,这本集科学、健康、文化于一身的中医药典籍已成为悠久灿烂中华文明形象的缩影。他谈到了学习《本草纲目》的几大障碍,以及从本草纲目衍生出来的中药学学科,告诉在座的中药学专业的学子们,要学好中国传统药物学的本草学,要学习历史学、文献学以及现代的药物学,要熟悉药物的基原,药性理论及药物的临床应用。他还谈到了为迎接李时珍诞辰500周年,他主持的《中振说本草》20集系列电视片,现场播放了电视片的片段,让在座的师生感受到了中医药宝库的博大精深。他还结合多年学习、研究为学的心得以及世界传统医药考察的见闻,为学子们传递着踏实肯干,刻苦钻研,有志者事竟成的正能量。赵博士的讲座以生动的语言、活泼的画面,讲医药、论文化、说历史、咏山河、谈民俗,给在座的师生到来一场文化之旅,饕餮的学术盛宴,使大家领悟到了中医药在维护人类健康的智慧。报告迎得了阵阵的掌声,同学们踊跃提问,互动精彩,报告结束后,部分学生还跟赵博士合影留念。

  校友是母校的宝贵财富,是建设高水平大学的重要力量,他们的治学做人的经验,是在校学子学习的榜样。杰出校友也是六十年来学校人才培养成就的重要体现,“听校友讲课”活动分别邀请了政界、企业界和学术界的三位杰出校友,分别结合自己的领域,谈到了国家政府的宏观战略,中医药产业创新思路及成功的经验,以及学术研究的成果及社会的传播,为我们展示了杰出校友风采,让学子们近距离地接触到这些大家,激励他们更好的学习,成就更多的优秀校友。