当前位置: 首页 | 新闻动态 | 总会简讯 | 药85曾立品校友返校畅谈中医药的传承与创新

总会简讯

药85曾立品校友返校畅谈中医药的传承与创新

发布日期:2016-09-07

  “六十载杏林飘香,一甲子桃李芬芳”。为庆贺母校60周年校庆,9月6日晚,我校中药学专业85级校友曾立品先生返校,为在校师生作了题为《在创新中传承中医药》的讲座,这是“听校友讲课”的第二场报告。报告会在北京中医药大学和平街校区教学楼三楼报告厅举行,副校长乔延江、校友会副秘书长、基金会副秘书长闫兴丽出席并交流,报告会由乔延江副校长主持,校友及师生二百余人参加了报告会。

  会上,曾立品先生结合自己的亲身经历和企业发展历程,就中医药传承、发展和创新做出深度讲解:

  一、国家战略,喜忧参半的中医药产业发展形势下的新思路

  在工业化、城镇化和人口老龄化大背景下,生态环境、生活方式不断变化,我们面临多种疾病和健康威胁交织的复杂局面,医药学是对症良药,所以中医药大有可为。他认为我们中医人需要注意到这一行业态势,用政治眼光审视中医药行业,在国家目前已将中医药上升到战略层面并出台一系列方针政策的前提下,更大限度的谋求行业发展。

  二、继承创新,圆融和合,在精研学术的前提下不断创新

  中医药是中华民族伟大的历史宝库,我们首先要有文化自信,要弘扬经典思维、原创优势,走自己的路。同时不要摒弃去拜师抄方,只有继承传承,在传承的基础上创新提高才是真正的创新。他在会上点明创新要在学习、思维、行为、服务模式和管理上创新,这种多格局,更全面的系统性创新是曾老师自己的人生总结,曾老师希望这些心得能够给新一代北中医学子们带来启迪。

  三、多渠道实践,多模式探索,打开中医药行业新局面

  作为一个中医药人曾老师站在领域前沿开拓创新,作为一个商人曾老师更是取得巨大成功。他从产品、技术和模式创新三个方面充分阐述了创新对于中医药行业发展的巨大意义。

  产品创新以“盘龙云海药业”进行阐述,其主打产品“排毒养颜胶囊”开创排毒,解毒,调补的养生理论,畅销21年、累积销售突破200亿元;技术创新以“昆明龙津药业”为例,其研制的“注射用灯盏花素”是比化学药品还要纯的中药注射制剂,龙津药业的生产线也是自动化、智能化、信息化程度最高的中药制剂生产线之一;再一点是模式创新,在市场经济大环境中,曾老师试图尝试各种模式,与不同性质的团体或个人进行合作,寻求多领域、多模式发展。这是曾老师对中医药发展探索的重要举措,目前最为成功的是“云南三七科技”,该企业全产业链布局,构建“农-工-商-科-贸”产业闭环,力图在中医药发展中探索出一条可持续发展,良性的生态体系模式。

  四、有梦、追梦再圆梦,夯实基础与坚定信念推动行业发展

  一直以来,曾老师都是一个敢想敢做的人,他期望一代代北中医人能努力崛起,打破中医界海外小,散,弱的局面,以适应新时代发展并快速推动标准化、权威化和规模化医药连锁。他期望建立起北中医人才团队和品牌为核心,快速推动直营,联营(比如联合同仁堂,ACA)来发展国医。同时也致力于打造区域中成药,颗粒剂配剂中心,接着参控股海外主流医药供应商,再加强新产品研发,推出新药,新针和新治疗仪器。

  他还呼吁强化PS+人才战略,建立完善中医药海外继续教育和高等教育体系,传播体系及养老养生体系。在全面贯彻落实PS+诊疗规范,全面整合落实和北中医的战略合作关系后,最后落地海外中医国家战略。这几年,他的研究团队参与起草《中国药典》国家标准、推动将国外中医行医资质考试落地在北中医、为母校捐赠1000万资金,无不在实现自己最初的梦想,一片赤诚向国医,堪称仁心仁药,行业楷模。

  乔延江副校长对曾先生在医药产业上做出的突出贡献予以高度认可,乔校长指出,作为北中医人需要有使命感,大家肩负着中医药的传承发扬和创新;还要有理想,只有敢想敢做才能出成果;也要有信念,脚踏实地一步一步推动中医药事业发展,更重要的是要懂得感恩,无论身在何处,都要心系母校,心系中医药事业。

  最后在座的师生与曾老师进行了提问互动,现场反响十分热烈,曾师兄对学弟学妹的寄语和现场提问尤为精彩。大家纷纷表示,曾老师的讲座情真意切,真实感人,不仅展示了一个有家国情怀的企业家的风采,也告诉大家如何创新传承中医药,不仅要心怀梦想,仰望星空,还要脚踏实地来实现梦想,更要有感恩的心,感恩回馈母校和社会,成为一个敢想、敢干、敢担当的人!