当前位置: 首页 | 新闻动态 | 总会简讯 | 海外校友返校畅谈中医药国际化战略

总会简讯

海外校友返校畅谈中医药国际化战略

发布日期:2016-05-30

  5月27日下午,在学校60周年校庆前夕,校友会率先迎来了来自英国、德国、西班牙、意大利、瑞士、瑞典、美国、日本、南非等9个国家的13位海外校友,在博物馆楼二层圆桌会议室与国际交流与合作处联合举办了海外校友返校座谈会。校党委书记吴建伟、校党委副书记靳琦、国际交流与合作处处长张立平、校友会副会长兼秘书长王明来、学校教育发展基金会、校友会副秘书长闫兴丽及校友会工作人员参加了座谈会。会议由王明来副会长主持。

  王明来副会长代表校友会对远道而来的各位校友表示欢迎,感谢各位校友为推动中医药在海外传播所做的努力,感谢校友在为北中医赢得荣誉的同时,情系母校发展,致力于弘扬北中医的学术与文化。

 

  吴建伟书记谈到中医药在世界的影响力逐渐提高,中医药已成为中国传统文化海外传播的载体,北中医的影响力也在逐步提升,这与校友们的努力是分不开的。校友是母校的名片,是母校工作的延伸,校友取得的每一份成绩都是北中医的骄傲,母校也是校友们的坚强后盾,是校友们的精神家园。吴书记还向校友们介绍了近年来学校在教育教学改革、学科发展以及国际传播等方面取得的成绩。并且提出,今年9月份母校将举行60周年校庆,希望校友们回家看看,与母校共谋发展,为母校建成世界一流大学而努力。

  张立平处长向校友们详细介绍了学校“十二五”期间推进中医药国际化的成果,以及“十三五”中医药国际传播“一体化”战略。

  校友们感谢母校为他们提供了解母校发展的机会,对母校取得的成就感到由衷的自豪,并表示在国外一些医疗及教育项目中,能与母校合作的机会较多,希望能与母校加强联系、相互支持,并且希望成为母校在海外发展的重要依靠力量。还有校友介绍了她们在国外的科研项目进展,希望能与母校有合作机会。

  靳琦副书记总结发言,他说在座的各位校友是受邀参加北京市侨办、北京市中医管理局共同承办的“2016海外华侨华人中医药大会”的北中医校友代表,大家到京后先回母校,我们感到非常欣慰。这次座谈会开得很及时、很成功,达到让校友了解了母校发展动态,增进母校与海外校友联系的目的,母校愿同校友加强合作,与校友共同发展。今天的座谈,可以用“叙旧、沟通、合作、共赢”八个字来概括其主旨及意义:叙旧就是抒发北中医人的情怀;沟通就是交流当前的最新信息;合作就是探讨母校与校友共同感兴趣的课题;共赢就是实现我们常讲的母校与校友共同发展。希望大家把今天的话题及成果延续到今后共同的事业当中。

  参加本次座谈会的校友有辰巳洋、江丹、赵凯存、耿直、戴京璋、赵俊萍、郭启明、蔡剑、张红霞、陆飚、靳丽霞、何斌、罗振山。座谈会在亲切、热烈的气氛中结束。学校领导与返校校友合影留念。