当前位置: 首页» 新闻动态» 母校要闻» “大医国风”北京中医药大学首届文化节隆重开幕

母校要闻

“大医国风”北京中医药大学首届文化节隆重开幕

作者:校友之家 发布日期:2011-10-19

大医国风北京中医药大学首届文化节隆重开幕

2010113下午,“大医国风”北京中医药大学首届文化节在体育馆三楼隆重开幕。校党委书记吴建伟,副校长王庆国,党委副书记谷晓红,副校长徐孝,工会主席魏天卯,校长助理、研究生处处长王伟,校长助理、发展规划处处长邬国强,校长助理冀来喜,及文化节特聘专家陆广莘教授、钱超尘教授、鲁兆麟教授、王琦教授、张其成教授和学校各职能部门、各学院的领导和专家出席了开幕式。来自全校各学院700余名学生代表参加了开幕式。开幕式由党委副书记谷晓红主持。

开幕式上,党委书记吴建伟致开幕辞,吴书记在讲话中首先代表学校党委对北京中医药大学首届文化节的召开表示热烈的祝贺。他指出,文化节是我校继学术节、体育节、艺术节之后的又一重要品牌活动,本届文化节的主要内容以传统文化为主。希望同学们通过积极参与本届文化节的各项活动,能够重温国学经典,体验华夏文明的精髓,感受大医大家的品格操守,进一步弘扬中医药文化。希望我校文化节能够作为校园经典品牌之一,历届传承下去,使文化节的系列活动成为传播优秀文化、弘扬民族精神、展现杏林风采、建设和谐校园的重要素质教育阵地。希望同学们能够在文化节的大舞台上感受文化、学习文化、展示文化,做先进文化的参与者、学习者和传播者。希望老师通过文化节受到更多的启示,进一步强化教书育人的功能,全体教工在各自岗位上,在第一课堂和更广泛的第二课堂,让学生得到全面素质的提升。

随后,与会校领导为文化节特邀专家陆广莘教授、钱超尘教授、鲁兆麟教授、王琦教授、张其成教授颁发了我校首届文化节传统文化专家聘书。校领导还为各学院学生代表颁发了传统文化书籍和经典誊写本。

开幕式现场,700余名师生还集体合诵了《大医精诚》(选段),诵读者精神饱满,字字铿锵,富有感染力,充分展现了德才兼备、德艺双馨的中华文化接班人们“成大医,展国风”的魄力与才干。

最后,“大医国风”北京中医药大学首届文化节开幕式在民乐团的精彩表演中结束。

本次“大医国风”北京中医药大学首届文化节,经过精巧构思,共设计了经典诵读会,经典誊写大赛,读书心得大赛,传统文化知识状元榜,传统文化体验馆,“百家”讲坛,中医文化弘扬志愿者行动等多个环节。为倡导学生主动继承和发扬中华文化精髓,全面营造我校浓厚的特色文化氛围提供了平台。