当前位置: 首页» 新闻动态» 母校要闻» 我校第一届生活文化节开幕

母校要闻

我校第一届生活文化节开幕

作者:校友之家 发布日期:2011-10-19

我校第一届生活文化节开幕

2010521中午,我校在新食堂前广场举行“享受校园时光,弘扬生活文化——北京中医药大学第一届生活文化节开幕式暨第四届饮食文化节启动仪式”。校党委副书记谷晓红,后勤处处长孙传新、党总支书记王建华,学工部部长郭辉,团委书记范璐,及各学院党总支副书记等领导出席,后勤处各中心主任、各学院团总支书记及近200名各学院学生代表参加了仪式。

本届生活文化节由后勤处、校团委、学工部共同主办,针灸推拿学院、基础医学院、中药学院党、团总支联合承办,管理学院、护理学院、人文学院党、团总支联合协办,主要由饮食文化节、寝室文化节、教室文化节三项活动组成,旨在构建我校良好的生活德育环境,树立有北中医特色的生活文化。开幕式在校歌《承诺》的手语表演中拉开序幕。谷晓红副书记在致词中表达了对生活文化节的殷切期望,倡导同学们积极参与,共建和谐的校园生活,并指出了本届生活文化节对打造有北中医特色的生活德育氛围的深刻意义。后勤处孙传新处长代表主办方介绍了生活文化节的相关情况。本次生活文化节的三个主题活动分别由党委副书记谷晓红、靳琦和副校长乔延江三位校领导代言,谷晓红副书记致以寝室文化节的理念是“厚德修身齐小家,仁心建树康万家”;靳琦副书记致以教室文化节的理念是“领略岐黄之神韵,感悟医道之庄严”;乔延江副校长致以饮食文化节的理念是“杏林美食传四海,学子体健济苍生”。未能出席开幕式的靳琦副书记和乔延江副校长还通过主办方表达了对生活文化节的祝福。学工部郭辉部长和团委书记范璐也向生活文化节的开幕表达了良好祝愿。

现场还进行了生活文化节中三个子项目的宣传活动,分别为:食堂厨师雕花刀工表演、“教室中的意外”行为艺术表演、“隐形的翅膀”手语表演等精彩展示。参加开幕式的领导们与现场同学进行了互动,将印有生活文化节吉祥物“天天”标志的礼品以“抛绣球”的形式送给了在场的同学们,并由团委书记范璐解密了吉祥物的十大设计理念。

最后,谷晓红副书记宣布“享受校园时光,弘扬生活文化——北京中医药大学第一届生活文化节暨第四届饮食文化节”正式启动。随后以“谁不说咱家乡好”为主题的饮食文化节拉开序幕,由我校各个学院组成的14支代表队,通过海报喷绘和家乡美食推介品尝向现场的老师和同学进行了各地饮食文化展示,现场惊叹声和赞美声不断。

本届生活文化节从生活德育的角度出发,将我校已成功举办多年的寝室文化节、饮食文化节等元素纳入其中,以大家喜闻乐见的形式,在大家最熟悉的食堂、宿舍、教室间开展活动。在生活文化节中,同学们将以积极乐观的心态、饱满的精神状态,树立起具有北中医特色的生活文化。