当前位置: 首页» 新闻动态» 各地动态» 2020级宁夏籍新生线上座谈会圆满结束

2020级宁夏籍新生线上座谈会圆满结束

发布日期:2020-09-07

在这秋高气爽、瓜果飘香的金色季节,北京中医药大学宁夏校友会召开了2020级宁夏籍新生座谈会,参加座谈会的有宁夏自治区中医药管理局原局长、宁夏中医药学会会长、宁夏校友会会长王忠和,宁夏药品检验院资深专家、全国第四次中药普查宁夏区首席专家王英华教授,宁夏医科大学药学院副院长王汉卿教授,宁夏校友会秘书长隋宏教授以及部分新同学及新同学家长20余人通过腾讯会议,在云端相聚,共同庆祝新同学迈进北中医,开启人生新篇章。

座谈会由王忠和会长主持,他代表宁夏校友会发表了热情洋溢的讲话,对考入北中医的新同学表示衷心的祝贺!希望新生们热爱中医药事业,热爱北中医药大学,树立继承创新发展中医药事业的坚定信念和历史责任感,打好基础,勤于实践,厚德载物,传承创新,争取早日学成归来,为中医药事业作出自己的贡献。

王忠和会长深情回忆了在北中医学习的快乐时光,在多位老师的谆谆教诲和辛勤培育下,进步很快。他总结的经验是在大学期间要主动学习,多读经典,多背名方,多跟名师,勤于实践,尽快适应大学环境,入学后多读中国医学史和一些医学名家传记,循序渐进,逐步掌握中医经典理论。生活方面要加强思想品德修养,与人为善,把个人的发展同祖国的发展紧密结合起来,中医成才是一个漫长的过程,要有悟性,要勤实践,勤思考,不能浮躁,医者仁心,多关爱病人,体谅病人,关心病人疾苦,以平常心做伟大事。

宁夏医科大学副书记、中医学院院长牛阳教授发来贺信,对新生们表示热烈祝贺,他对新生提出了三点要求:一不放松,北中医汇集了全国各地尖子生,竞争激烈,千万不要有放松一下,歇一歇的想法,更不要沉迷网络游戏,在最好的时光里作最值得的事,在知识的海洋里遨游,多去图书馆,把无忧无虑的大学时光过得更充实,以学为主,全面发展;二有追求,医学是精英教育,需要漫长的学习和努力,未来还要考执业医师,规范化培训,专科培训,硕博教育,学如大浪淘沙,逆水行舟,不进则退,大家要有恒心,有毅力,仰望星空,心中才能有不竭的动力;追求卓越,不断进取,才能成为中医药事业发展的中流砥柱,才能成为著名的医家,博得群众的爱戴。宁夏人才缺乏,希望大家早日学成归来,为宁夏中医药发展贡献自己的聪明才智。三有情怀,做人首先要品德至上,良好的德行才能使自己走得更高更远,自强不息,厚德载物,有激情,有社会责任感,有家国情怀,心中有父母,有国家,有感恩的情怀,才能德艺双馨,德行天下。希望同学们秉承大医精诚的古训,在做人上高标准,严要求,有大义担当,同时要规划好职业生涯,夯实专业基础,早日成为医药大家。

座谈会上,宁夏药品检验院资深专家王英华教授、宁夏医科大学药学院副院长王汉卿教授祝贺同学们考入中医学府的最高殿堂,大家满怀憧憬,未来有无限的可能性。他们也对同学们提出了希望,希望大家成为心中有大爱,眼中有病人,身上有本事,承担中医药发展的大任有为之人。

今年的疫情给我们上了一堂关于生命教育的人生大课,我们国家首先战胜疫情,要感谢党的坚强领导,全国人民万众一心,众志成城。通过这次疫情,使我们更加热爱祖国,热爱生活,珍惜生命。

座谈会上在愉快的氛围中圆满结束。