当前位置: 首页» 新闻动态» 各地动态» 2019香港中医药论坛成功举办

2019香港中医药论坛成功举办

发布日期:2019-05-07

4月28日,由北京中医药大学港澳校友会、香港浸会大学中医药学院和香港注册中医学会共同主办的“香港中医药论坛”在香港浸会大学AAB201曾陈式如会堂成功举办。北京中医药大学港澳校友会会长涂丰博士与香港注册中医学会会长朱恩博士分别进行开幕致辞。袁冰副会长就香港现行医药规管体系对中医药发展的束缚与限制做了阐述。会议由早上9:30开始,一直到下午6:00才完成,共有15个学者或医师做了大会报告,可谓是中医药文化的盛宴。

由朱恩博士的“颈椎间盘突出的中医治疗”开始,涂丰博士的“腰椎管狭窄症的中医诊治”,郝东方学长的“肩部筋伤的整体治疗”,到彭增幅博士的“足跟疼痛的激痛点针刺疗法”,可谓是中医骨科大咖云集一堂,各显神通。陈永光教授分享了“中医治疗生病重症肌无力的辩治思路”。学员们听得津津有味,唯嫌讲课时间太短。

随着人口老龄化问题的越来越严重,陈飞松学长讲述了“脾胃升降理论在老年肿瘤治疗中的重要价值”。戴昭宇博士则就“香港焦虑状态患者的中医心身医疗”做了分析探讨;王英杰学长虽然年过74岁,但以英俊不老的形象分享了“老年痴呆症”的成因及治疗。超过80岁的邬家林学长坐镇主持会议,刘鑫学长中药治疗视网膜黄斑病变疗效显著,吉凤霞学长分享治疗皮肤湿疹的经验,符文澍学长报告了“中医药在延缓皮肤衰老中的应用”,董婷霞博士就“燕窝蛋白质研究”做了报告。值得一提的是邵辉博士专程从日本赶来参加该次学术会议,就“蒲公英提取物质T-1促孕临床效果与其机理研究—反复失败高龄患者备孕的治疗策略”与香港同行做了不育症的分享。江阴天江药业有限公司学术顾问王建国教授以“中药配方颗粒研究与临床应用”为主题,分享了目前中药配方颗粒的最新研究进展,深入浅出地展示了天江中药配方颗粒从优质种源、优质原料、规范炮制、创新工艺、严格质控到重金属、农残等安全性检测的全过程质量保障体系,同时解答了香港中医师对单、共煎问题的疑问。

会议议程安排紧凑,从内科到骨科,从眼睛到皮肤,从燕窝到中药颗粒,内容丰富,得到参会者的热烈欢迎。

司仪由中医注册学会张振海老师及北京中医药大学黎小慧学长担任。

鸣谢:本次学术会议得到国药集团天江药业的支持

港澳校友:董婷霞 供稿