当前位置: 首页 | 新闻动态 | 各地动态 | 北中医美国校友会年会及第一届国际中医循证医学论坛纪实

各地动态

北中医美国校友会年会及第一届国际中医循证医学论坛纪实

发布日期:2015-10-10

  由美国中医校友联合会(TCMAAA)及北京中医药大学美国校友会(BUCMAAA)联合举办的第一届国际中医循证医学论坛及北中医美国校友会年会于2015年10月3-4日在佛罗里达奥兰多圆满成功召开。除了美国外,来自世界各地如中国,加拿大,巴西,欧洲一些国家的200多名专家学者出席了这次盛会。

  美国中医校友联合会主要是由来自中国25所正规中医院校毕业生的美国校友会和一些美国中医院校的毕业生组成的全国性的大联盟,目前包括了大约三千多名美国各地的校友们,是目前包容最广的全国性组织,这个学会汇集了众多精英们,是美国中医界当前学术最高水平的象征。

  北京中医药大学美国中医校友会是目前在美国最大,成员最多,机构最成熟的中医校友会组织,去年成立于洛杉矶,发展迅速,是TCMAAA的核心和主席单位,以BUCMAAA为首的组委会承办本次的第一届国际大会。

  大会由TCMAAA CEO,组委会执行主席魏辉医生主持,首先由TCMAAA主席和BUCMAAA会长田海河博士致欢迎词。他在致辞中欢迎世界各地的同学到来参加这次盛会,感谢大家齐心协力筹建本次大会,鸣谢了各友好学会的祝贺,肯定了学术专家们的支持,总结了TCMAAA前一段的工作, 指出了今后工作的方向和目标。休斯敦总领事馆总领事李强民先生发来热情洋溢的贺电:中医是中华民族的瑰宝,发扬中医既是对人类医学事业的贡献,也是促进中西文化互学互鉴的重要途径之一。大家加强交流,密切合作,弘扬中医,促进中医药繁荣,为服务人类健康福祉发挥积极作用。

  随后北京中医药大学国医堂主任、美国中医中心筹备处主任石林教授作为特邀嘉宾,代表母校祝贺,并阐述了中医中心的展览、教学、科研、临床的四位一体作用,在海外推动中医的发展与传播。之后佛州针灸协会主席Ellen Teeter谈论了文化的多样性,号召大家应该联合起来,共同促进中医针灸事业的发展。佛州中医学会的前会长何红健医生也发言希望大家共同努力,推动立法,面对挑战,共同反对欺世盗名的“干针”,为传统的中国针灸正名,维护传统中医针灸的权威性。CEO魏辉做了总结发言,公布了TCMAAA的组织框架,职能机构和分工,以及各项工作进展,特别是我们的专业/专家委员会的建设及发展将是今后工作的重点,同时网络建设,成功发布,是为大会的献礼。

  全美中医公会(AAAOM)发来贺信,表达了中美针灸医生们应该发挥各自的所长,一起努力,共同把美国的中医事业推向新的高度。纽约中医学院,麻州针灸学会,加州中医针灸政治联盟,佛州针灸学会,纽约州执照针灸医师联合公会,美国中医药针灸学会,美国针灸中医学院,美国中药学会都为大会赠送了花篮。

  循证医学是在医疗决策中将临床证据、个人经验与患者的实际状况和意愿三者相结合,而临床证据主要来自大样本的随机对照试验和系统评价或荟萃分析。传统中医作为一种哲学医学或经验医学,如何面对循证医学的挑战成为当今中医生存与发展的一大问题。在美国具有中西双重执照的李永明博士做大会主题发言,让大家对循证中医--生存或死亡这一问题陷入的思考。

  然后利用两天的时间,分11个会场进行了循证医学论坛和专题学术讲座。陆飚医生详细介绍了针灸实用的操作技法和高级独特手法,并反复认真地给大家操作演示,以确保大家掌握了这些独特针法。赵软金博士讨论了癌症病人化疗的治疗方法,同时探讨了目前癌症治疗中的悖论及其解决方法。同时指出,be happy, forgive and enjoy every second对癌症病人康复的重要性。另外,郝怡红、郑欣、何崇、洪光、樊蓥、薛扶民等博士和教授作了专题讲座。远道而来的张学智,李冬云,陈玉松教授和李博老师也在论坛上作了发言。此外来自北中医的于天源教授和纽约的刘宝库医生更是开设会前,会后小班课,给大家传授独特针法,把学术研讨会引向深入。大家都一致认同这是一次货真价实的高水平的精神盛宴,收获甚多。

  曾立品校友慷慨大度为北中医美国校友会捐赠一万美元以实际行动支持学会的建设。还有一些同学为TCMAAA和BUCMAAA分别捐款。这次会议共邀请到了21家厂商设立了展台,为大家提供最好的中药和针灸器具。其中美国针灸医药集团(ACA)独家赞助的晚宴并进行了公司说明会。ANFALA公司赞助了茶歇。其他各参展厂家都为大家准备了不同的精美礼品在晚会在抽奖,获奖者各个喜出望外。

  随后的晚会精彩纷呈的节目令大家目不暇接。薛扶民教授和段颖哲博士的一套行云流水般的太极拳,让人感受到太极的文化魅力;专业水平的独唱,古筝独奏,大提琴独奏、单口相声、男女生小合唱,大合唱,更是高潮迭起。最后,大家一起在李蕙博士的带领下兴致勃勃地跳起了《小苹果》,晚会持续到了接近午夜大家才恋恋不舍的道晚安。这个晚会展现了中医人不只会做学问,而且还是多才多艺的多面手。

  在晚会上还进行了颁奖典礼,魏辉,樊蓥,戴书静,张炜和欧阳晖获得杰出贡献奖;组委会和义工,讲课老师,微信编辑部,赞助厂商,网站建设的同学们等都得到了嘉奖,他们的辛勤工作得到了大家都首肯。

  是的,朋友,团结就是力量!让我们团结一致,共同学习,让中医药事业之花开遍全世界,让传承5000年的中医药瑰宝造福全人类。相见难矣别亦难,期待明年再相见!

  (美国中医校友联合会、北京中医药大学美国校友会  卢全生博士供稿,田海河及魏辉修订,照片由参会校友提供)